KOBE FASHON ORGANIZATION

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トピックス & イベント

★「みんなのガレット博覧会~2023神戸ガレット・デ・ロワ~」(1/13~16)
 神戸阪急で開催!
新年を祝うフランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」の販売とコンテスト

2022.12.26 イベント
ガレット・デ・ロワ

 
 ■ 開会式(1月13日(金)9時30分~関係者のみで開催、大型ガレット・デ・ロワの入刀式あり)
 ■ 大型ガレット・デ・ロワの展示(開会式で入刀したもの)
 ■ ★多彩なガレットの販売(”まるくて平たい”ガレットなど7店舗がご紹介) 
 ■ ガレット・デ・ロワ、クーロンヌ・デ・ロワの販売(集積販売コーナー19店)
 ■ 神戸ガレット・デ・ロワ コンテストの開催(20店35名)
 ■ ★焼きたてガレット・デ・ロワ(毎日実演販売を実施) 
 ■ ★ガレット・デ・ロワ作り体験(各日正午、午後4時の2回)※予約優先 
 ■ ★お楽しみガレット・デ・ロワ(毎日午後2時に実施) 
 ■ デジタルスタンプラリー(6ブランド27スポット:令和4年12月27日~令和5年1月31日)
  ★は新企画

【開催概要】

(1) 日  時  令和5年1月13日(金)~16日(月)10時~20時 ※最終日のみ18時まで
       〔開 会 式〕1月13日(金) 9時30分~10時(関係者のみ)
       〔審   査〕1月13日(金)10時~
         ※有名パティシエにフランス人審査員も加わり、祖国の味を審査するコンテスト
                               〔表 彰 式〕1月16日(月)15時00分~15時30分頃
(2) 会  場  神戸阪急 本館9階催場
         (神戸市中央区小野柄通8丁目1番8号)
(3) 入 場 料   無料
(4) 主  催  (一社)兵庫県洋菓子協会・(公財)神戸ファッション協会
(5) 共  催  神戸市・神戸商工会議所
(6) 後  援  兵庫県・(一財)神戸観光局・神戸新聞社・サンテレビジョン・ラジオ関西・Kiss FM KOBE
(7) 協  力  兵庫県パン協同組合・(株)ユーハイム・神戸阪急
(8) そ の 他   各店舗をめぐるデジタルスタンプラリーを令和4年12月27日(火)よりスタート        
※新型コロナウィルス感染の防止策を徹底した上で開催します。

■出店店舗名(19店)(順不同)
【ガレット・デ・ロワ】アンテノール/神戸ポートピアホテル/ドンク/パティスリーアキト/パティスリーアグリコール/パティスリークリ/パティスリーグレゴリー・コレ/パティスリーモンプリュ/パティスリーラルゴ/ビゴの店/ベルグの4月/ボン・リブラン/マ・ビッシュ/ラ ピエール ブランシュ/ルシオル/ル ビアン/六甲菓子工房ボンポアン
【クーロンヌ・デ・ロワ】石窯パン工房マナレイア/イスズベーカリー
■コンテスト参加店舗名(20店35名)※〇付数字=コンテスト参加人数(順不同)
アンテノール①/石窯パン工房マナレイア野口店①/イスズベーカリー②/岡野食品産業①/神戸ポートピアホテル①/神戸洋藝菓子ボックサン①/スーリール③/ドンク④/にしむらコーヒー①/パザパ①/パティスリークリ②/パティスリーモンプリュ①/ブーランジュリーグルマン②/Boulangerie Maison H①/ベーカリーバカンス①/ホテルオークラ神戸①/HoMaretta①/リッチフィールド③/ルビアン①/レーブドゥシェフ⑥

必要であれば

■シンボルデザインについて

【広報用シンボルデザイン】
 当イベントは、次代を担う若手パティシエ・ブーランジェの人材育成と神戸・兵庫地域での「ガレット・デ・ロワ」の普及啓発を図ることを目的に開催しています。
   主役は、コンテストに参加する若手のパティシエ・ブーランジェです。その視点からガレット・デ・ロワ、クーロンヌ・デ・ロワそのものではなく、コンテストに挑む人をモチーフにシンボルを制作しました。
 顔の部分には片目に切り分けたガレット・デ・ロワ、クーロンヌ・デ・ロワでウインクを描き、アイデアのひらめきを表現しています。異国情緒溢れる神戸のコンテストらしく、鼻はポートタワーで表わしています。
 また、帽子にはガレット・デ・ロワとクーロンヌ・デ・ロワを配置し、このお菓子への、溢れんばかりのアイデアをイメージさせるデザインとしています。

必要であれば

 

■ガレット・デ・ロワとは

【新年を祝うフランスのお菓子】
フランスでは、年が明けると、お菓子屋さんやパン屋さんの店頭は「ガレット・デ・ロワ」で埋め尽くされます。「ガレット・デ・ロワ」は、1月6日の「公現祭」(エピファニー:Epiphanie)をお祝いして食べるお菓子とされていますが、現在では1月6日に限らず、1月中であれば、それを囲んで家族や友人たちが集まる際に食される新年には欠かせないお菓子です。南フランスではブリオッシュタイプのガトー・デ・ロワ(クーロンヌ・デ・ロワ)が多く食べられています。リング型のブリオッシュ生地にドライフルーツや果物の砂糖漬け・粗い粒子の砂糖で飾り付けられ、ふわふわで甘い食感が好まれています。

【フランスではパティシエの審査課題になるお菓子】
「ガレット・デ・ロワ」は、クレームダマンドで構成されている一見シンプルなお菓子ですが、職人の技(スキル)と個性がハッキリ出るお菓子で、フランスのM.O.F.(フランス最優秀技術者)検定試験の課題にもなっています。
              (クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワのホームページより引用)

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